Senin, 30 Desember 2013

LAPORAN PRATIKUM GENETIKA DASAR MENGENAL TIPE KERAGAMAN/VARIASI

I. PENDAHULUAN 1. Dasar Teori Setiap hari kita menyaksikan berbagai macam makhluk hidup yang ada disekitar kita, miisalnya semut. Semut ada beberapa jenis, ada yang berwarna merah dan hitam, ada yang besar, ada yang kecil. Ukuran, perilaku, da kebiasaan semut hidup tidak sama. Begitu pula jenis makan dan tempat hidupnya tidak sama. (Sudjadi, 2005) Contoh di atas menunjukkan bahwa dalam organisme hidup dijumpai berbagai macam dan tipe keragaman. Keanekaragaman itulah yang dikenal dengan istilah “variasi”. Genetika adalah ilmu yang mempelajari apakah keragaman sifat suatu organisme itu diwariskan atau tidak, atau mempelajari apa yang menyebabkan timbulnya keragaman/variasi. Menurut tolak ukurnya, variasi dapat dibagi; variasi yang bersifat kuantitatif seperti tinggi, berat, dsb. tinggi seseorang bervariasi dengan selisih melimeter. Karena itu sifat kuantitatif bersifat “kontinum” (urut bersambung menurut deret matematis). Variasi yang bersifat kualitatif seperti, golongan darah, warna kulut,dsb. Kualitatif disebut juga “diskontium”. Dalam genetika, kareakter yang berbeda secara kuantitatif biasanya ditentukan oleh banyak gen (=poligeni) dan karakter yang berbeda secara kualitatif biasanya ditentukan oleh satu gen (=monogeni). (Penuntun, 2007) Secara teoritis, berdasarkan penyebabnya, variasi dalam sistem biologi dibagi dua yaitu Variasi Genetik yaitu variasi yang dihasilkan oleh factor keturunan (gen) yang bersifat kekal dan diwariskan secara turun temurun dari satu sel ke sel yang lain. Jika gen berubah, maka sifat-sifat pun akan berubah. Sifat-sifat yang ditentukan oleh gen disebut genotif. Ini dikenal sebagai pembawa. (Syamsuri, 2002). Variasi non genetik atau variasi lingkungan yaitu yang ditentukan oleh factor lingkungan seperti intensitas cahaya, kelembaban, pH tanah, dll. Keadaan factor-faktor lingkungannya sama dengan pohon yang pertama, sekalipun demikian hasil panennya berbeda. Pengetahuan yang memadai tentang komposisi lingkungan akan menentukan genotif yang sesuai untuk kondisis tertentu. (Welsh, 1991) Keanekaragaman individu memunculkan variasi. Dan sifat individu ditentukan oleh gen. factor genotif yang berinteraksi dengan factor lingkungan memunculkan sifat yang tampak atau fenotif. (Syamsuri, 2002) 2. Tujuan Pratikum Untuk melatih dan mengenal tipe-tipe keragaman pada tanaman. II. BAHAN DAN METODE PRATIKUM Bahan yang digunakan dalam pratikum: a. Biji serealia (padi, jagung, sorgum) b. Biji kacang-kacangan (kedelai, kacang hijau) c. Bunga tanaman holtikultura (bunga cabe, bunga kangkung, bunga terong) d. Bunga tanaman pangan (bunga jagung, bunga padi, bunga sagu) e. Bunga tanaman perkebunan (bunga kelapa, bunga kakau, bunga jarak pagar) Alat yang digunakan: a. Mistar ukur atau penggaris b. Loup Cara kerja: 1. Mengamati biji-bijian yang tersedia dan bunga yang kami bawa sendiri. 2. Mencari dan mendapatkan paling sedikit tiga ciri yang berbeda untuk suatu sifat/kerakter. 3. Mencatat dalam bentuk tabel keragaman. III. HASIL PENGAMATAN Tabel 1. Keragaman biji kedelai No Varietas Tipe Keragaman Keterangan 1 Kerinci Warna Bentuk Permukaan Hilum Cream Pipih lonjong Halus Cokelat 2 Tambora Warna Bentuk Permukaan Hilum Cream Bulat telur Kusam Cokelat 3 Wilis Warna Bentuk Permukaan Hilum Cream Bulat lonjong Kusam Cokelat 4 Sindoro Warna Bentuk Permukaan Hilum Cokelat Lonjong Kasar Cokelat 5 Jaya Wijaya Warna Bentuk Permukaan Hilum Kuning Pipih lonjong Halus Cokelat 6 Burangrang Warna Bentuk Permukaan Hilum Cream Bulat telur Halus Cokelat 7 Kawi Warna Bentuk Permukaan Cream Pipih lonjong Halus 8 Malabar Pagar Alam Warna Bentuk Permukaan Hilum Cokelat kehijauan Bulat lonjong Kusam Cokelat 9 Leuser Warna Bentuk Permukaan Hilum Cream Bulat lonjong Halus Cokelat 10 Cikuray Warna Bentuk Permukaan Hilum Hitam Bulat lonjong Halus Putih 11 Tidar Warna Bentuk Permukaan Hilum Kuning kehijauan Kecil pipih Kusam Cokelat 12 Unib 4 Pagar Alam Warna Bentuk Permukaan Hilum Cokelat Bulat telur Kusam Cokelat 13 Meratus Warna Bentuk Permukaan Hilum Cokelat Bulat Halus Cokelat Tabel 2. Keragaman Buncis No Varietas Tipe Keragaman Keterangan 1 Ke-1 Warna Cokelat Bentuk Pipih lonjong Warna Hilum Cream Ukuran Hilum Kecil 2 Ke-2 Warna Cream Bentuk Bulat telur Warna Hilum Cokelat Ukuran Hilum Besar Tabel 3. Keragaman biji padi Tipe Keragaman Keterangan Warna P1 = kuning; P2 = Cream; P3 = Cokelat Bentuk P1 = Pipih lonjong; P2 = lonjong berisi; P3 = Pipih Permukaan P1 = Cerah; P2 = Buram; P3 = Agak kusam Ujung Biji Padi P1 = Lancip; P2 = Runcing; P3 = Tumpul Tabel 4. Keragaman Biji Jagung No Varietas Tipe Keragaman Keterangan 1 Ke-1 Warna Kuning Bentuk Pipih Permukaan Halus 2 Ke-2 Warna Orange Bentuk Bulat padat Permukaan Halus 3 Ke-3 Warna Orange Bentuk Bulat kisut Permukaan Kasar Tabel 5. Keragaman Biji Sorgum Tipe Keragaman Keterangan Warna S1 = Cokelat kehitaman; S2 = Abu-abu; S3 = Cokelat; S4 = Cream; S5 = Cokelat ; S6 = Putih kecokelatan Ukuran Biji S1 = Besar; S2 = Kecil; S3 = Besar; S4 = Besar; S5 = Besar; S6 = Besar Bentuk S1 = bulat; S2 = bulat pipih; S3 = bulat pippih; S4 = bulat; S5 = Bulat kecil ; S6 = Bulat Tabel 6. Bunga tanaman perkebunan No Jenis tanaman Tipe Keragaman Keterangan 1 Bunga Bougenvil Warna Kuning, Ungu Jumlah kelopak 3, 11 Jumlah tangkai bunga 2, 5 Bentuk kelopak Kecil, besar Ukuran putik Besar, Kecil 2 Bunga Nusa Indah Warna Merah, hijau muda Permukaan tangkai Berbulu banyak, Berbulu sedikit Ukuran kelopak Sama besar dan bervariasi 3 Bunga Euphorbia Warna Merah, Putih Jumlah Tangkai Bercabang Dua, Tidak Bercabang Ukuran Kelopak Besar, Kecil Ukuran Putik Bear, Kecil 4 Bunga Belimbing Warna Ungu, Merah Hati Ukuran Kelopak Besar, Kecil Bentuk Kelopak Melebar, Menguncup Bentuk Tangkai Bercabang, Tidak Bercabang IV. PEMBAHASAN Pada percobaan yang kami lakukan, kami mendapatkan ciri yang beda dari satu jenis tanaman atau spesies. Seperti pada biji kedelai, pada kedelai yang berasal dari lingkungan yang sama yaitu dari lahan gambut, hasilnya berbeda-beda. Yaitu berbeda pada warna bijinya, bentuk bijinya, ukuran, dan panjang biji. Disini terlihat jelas bahwa factor lingkungan berpengaruh pada biji kedelai. Karena walaupun Selanjutnya file dapat di download DISINI

1 comments:

  1. Play Now at Casino Wyndham - MapyRO
    Free Slot Machine Games — Enjoy a wide variety of Free Casino 창원 출장마사지 Games 김제 출장안마 at Casino Wyndham 남원 출장샵 including Slots, 하남 출장샵 Blackjack and 양주 출장안마 Roulette!

    BalasHapus