Senin, 30 Desember 2013

Laporan Fisiologi Tumbuhan Pengaruh Kadar Enzyme Terhadap Kecepatan Reaksi”

I. Tujuan Praktikum : Mengamati kadar enzym terhadap kecepatan reaksi pengubahan amylum menjadi glukosa. II. Bahan dan Alat : Bahan :  Kecambah phaseolus radiatus umur 3hari  Larutan amylum 0,4%  Larutan JKJ Alat :  Penumbuk porselin  Gelas ukur  Tabung reaksi  Centrifuge lempeng penguji III. Cara Kerja : 1. dipilih 100 kecambah kacang hijau yang baik,ditumbuk dengan penumbuk porselin, lalu dilarutkan dalam 100 ml air suling. 2. 5 ml larutan 100% dimasukkan dalam tabung reaksi dan ditambahkan 2 ml larutan amylum, saat percampuran ini ditetapkan saat nol. 3. tiap 30 detik diambil 1 tetes campuran lalu diuji dengan larutan JKJ pada lempeng penguji. 4. dicatat tiap waktu perubahan warna yang terjadi pada lempeng penguji. Ulangi penetapan ini sekali lagi. 5. buatlah larutan 75% sebanyak 20 ml larutan amylum. Pengamatan selanjutnya seperti pada no 4 dan 5 diatas. Lakukan hal yang sama pada larutan 50% dan 25%. Buatlah grafik pada laporan saudara. V. HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN Konsenterasi larutan (%) Perubahan 30’ I 30’ II 30’ III 100 ^ 75 ^ 50 ^ 25 ^ Ket : ( ^ )= Detik terjadinya perubahan warna Pembahasan Dari hasil pengamatan yang kami lakukan pada kecambah kacang hijau yang bertujuan untuk Mengamati kadar enzym terhadap kecepatan reaksi pengubahan amylum menjadi glukosa, dengan berbagai konsentrasi larutan ( 100%, 75%, 50%,25%). Untuk pemnuatan larutan dengan konsentrasi larutan 100% yakni dengan cara 5 ml larutan 100% dimasukkan dalam tabung reaksi dan ditambahkan 2 ml larutan amylum, saat percampuran ini ditetapkan saat nol. Dan hasil yang didapat dari pembuatan larutan dengan konsentrasi larutan 100%, perubahan anylum menjadi glukosa terjadi setelah ditetesi JKJ perubahan terjadi pada 30 detik yang kedua. Selanjutnya file dapat di download disini

0 comments:

Posting Komentar